選單

準備雅思 | IELTS雅思閱讀考試必考重點&準備方向

雅思測驗IELTS (The International English Language Testing System)是國際認可的高等教育入學所需的英語能力證明,由 IDP 國際教育中心(IDP Education Australia)、劍橋大學考試委員會(Cambridge ESOL)British Council 共同舉辦,Cambridge ESOL 統籌管理。

是劍橋英語學院設計,用來測驗非英語母語者想要前往英語系國家生活的語言測驗,尤其對於想到英國、澳洲、紐西蘭等地留學的學生來說,考過IELTS雅思測驗是前往這些國家必不可少的步驟。

IELTS雅思考試測驗聽力、閱讀、寫作、口說等4個項目,今天這篇文章要介紹的是雅思閱讀考試的必考重點,並提供考生一個簡單明確的準備方向,幫助各位考生能更精準且有效率地準備雅思閱讀考試,使用更少的時間便能得到更好的效果。

IELTS雅思閱讀考試內容

IELTS雅思閱讀,雅思閱讀,雅思考試,雅思準備

雅思閱讀測驗總共有40道題目,而題型則會依照一般訓練組 (General Training) 與學術組 (Academic) 出現不同的測驗內容:

IELTS雅思閱讀,雅思閱讀,雅思考試,雅思準備

學術組的閱讀測驗

雅思閱讀的文章會摘選或改寫自真實的書籍、期刊或報章雜誌。

測驗主旨是讓考生可以具備閱讀未來大學課程書籍的能力,並且測驗考生閱讀長篇文章或圖表資訊時能否快速抓到重點的解讀能力。

測驗時間60分鐘,共有3篇接近1,000字左右的長篇文章,總題數40題。

  • 取材包含:雜誌、期刊、書籍和報紙…
  • 文章形式:記敍文、說明文、議論文…
  • 圖表類型:圖表、曲線圖、以及畫圖等。

IELTS雅思閱讀考試重點

IELTS雅思閱讀,雅思閱讀,雅思考試,雅思準備

分析雅思閱讀考試的重點,可以分為三個核心問題「單字」、「重點」跟「速度」

首先,單字對於雅思閱讀考試的重要性不言而喻,缺少足夠的單字量對考生來說是不論如何都沒有辦法克服的障礙,而解決單字量不足的方法毫無疑問的只有「背」。

縱然你可能聽過別人單字不用背、多看看就懂了、背單字是浪費時間等言論,但實際上,很多人所謂的不用背單字,也只是透過累積足夠的閱讀經驗,透過多次經由上下文推敲字義來累積對一個新單字的印象,進而把單字記起來。如果有充足的時間,這種方法自然是十分值得推薦的,事實上英語母語人士也是透過這樣的方法在背新單字。

不過對於時間有限的考生而言,這樣的方式太耗時,效率也不高,所以還是推薦時間有限的考生直接背雅思單字,更直接也更有效率。

🎯 要怎麼背單字

雅思考試跟其他偏向學術性質的語言測驗不同,它的題目跟單字都比較生活化,考試的場景著重在留學生在外國求學、生活實際上會遇見問題、事件,例如學生租屋、通勤搭校車、到銀行開帳戶、跟房東溝通、旅遊、參加展覽…等等。因此雅思閱讀的文章種類很多,題材也貼近真實生活。

如果你透過 Discovery, National Geographic, The Economist, The Lancet… 等等專業的文章雜誌去學習雅思單字,那麼很可能用錯力氣了,想一下你會在這些文章中接觸到哪些單字,地理學、生物學、醫學、經濟學的專業背景跟相關單字,用來準備托福可能剛好,但是對付雅思就有點文不對題,殺雞焉用牛刀。

那到底閱讀什麼比較好呢?

雅思官方的建議是請考生直接利用考古題,畢竟再也沒有比雅思考古題更貼近正式考試的文章內容了,在考古題中出現頻率高的單字也有很高的機率再次於正式考中出現。

除此之外,平時要培養閱讀英文的習慣,你可以看自己有興趣的主題,各種不同的、有趣的知識都去看看,提高對於英文的興趣。

雅思閱讀測驗的取材來源非常廣泛,如商業、科技、生物、歷史、醫學等題材都有可能是考試內容。所以也建議考生可以接觸不同領域的時事話題,比如以新冠肺炎為例,你可以看看東西方國家的防疫政策有什麼不同、對於兒童疫苗專家是怎麼說的、在疫情間展現的貧富不均、…等等,有非常多新聞與專題可以看。

背單字也有小撇步,英文單字有字根、字尾的辨識特性,平時閱讀英文文章時可以記下不熟悉的單字,再從字典中探索該字的延伸詞彙,這樣能幫助你快速、系統性的認識大量單字量。

🎯 要怎麼抓重點

1. 先看過題目,再從文章中找答案

由於在時間限制下,很少人能完全看完閱讀測驗的文章內容,再進行答題。因此在閱讀段落文章前,應先快速瀏覽該段落的問題內容,從問題反推文章的大意與重點,再開始看文章,從中找出關鍵字與答案,回答下面的問題。

引述idp官網的雅思閱讀範例說明:

IELTS雅思閱讀,雅思閱讀,雅思考試,雅思準備

以上是雅思官方提供學術組的閱讀測驗範例,我們可以透過這篇文章,練習用2步驟進行解題,接下來將詳細說明解題方式:

雅思閱讀測驗解題步驟一:快速瀏覽題目,找出關鍵訊息

先快速進行審題,再從題目中畫下關鍵資訊,以供閱讀文章時能迅速找到關鍵字。

 1 

Marie Curie’s husband was a joint winner of both Marie’s Nobel Prizes.

瑪里.居禮與她丈夫曾兩度一起獲頒諾貝爾獎。

 2 

Marie became interested in science when she was a child.

瑪里.居禮從小就對科學感興趣。

 3 

Marie was able to attend the Sorbonne because of her sister’s financial contribution.

為姊姊給予經濟支持,讓瑪里.居禮得以就讀索邦大學。

雅思閱讀測驗解題步驟二:閱讀文章,快速找出關鍵字拆解問題

 解析問題 1 

問題 1 的主角是瑪里.居禮的丈夫,從文章中可快速找出關於她丈夫的敘述。

Marie Curie is probably the most famous woman scientist who has ever lived. Born Maria Sklodowska in Poland in 1867, she is famous for her work on radioactivity, and was twice a winner of the Nobel Prize. With her husband, Pierre Curie, and Henri Becquerel, she was awarded the 1903 Nobel Prize for Physics, and was then sole winner of the 1911 Nobel Prize for Chemistry. She was the first woman to win a Nobel Prize.

我們可以看到:「瑪里.居禮與她丈夫以及 Henri Becquerel 一起獲得1903年的諾貝爾物理學獎,而1911年瑪里.居禮是唯一的諾貝爾化學獎得主」,因此問題1的答案是「False」。

 解析問題 2 

問題2的關鍵是關於瑪里.居禮的兒時敘述,搜尋與 Child 相似的關鍵字,如 childhood ,我們可以找到以下內容:

From childhood, Marie was remarkable for her prodigious memory, and at the age of 16 won a gold medal on completion of her secondary education. Because her father lost his…

我們可以看到這邊只講述瑪里.居禮從小記憶力很好,中學時曾贏得金牌肯定,沒有任何關於喜歡科學的描述,因此答案是「Not given」。

 解析問題 3 

問題3的重點在於瑪里.居禮進入大學的原因,相關詞包含 sister, education, finance, financial, paid, payment, contribution, contribute, give, help 等詞彙。

From childhood, Marie was remarkable for her prodigious memory, and at the age of 16 won a gold medal on completion of her secondary education. Because her father lost his savings through bad investment, she then had to take work as a teacher. From her earnings she was able to finance her sister Bronia’s medical studies in Paris, on the understanding that Bronia would, in turn, later help her to get an education. In 1891 this promise was fulfilled and Marie went to Paris and began to study at the Sorbonne (the University of Paris). She often worked far into the night and lived on little…

從描述中可以看到:瑪里.居禮的父親先是失去所有積蓄,不得不讓她先去當老師賺錢,資助姊姊就讀醫學,並約定等姊姊學成後再幫助她接受大學教育,最後諾言兌現,順利前往索邦大學唸書。因此答案是「True」。

文章與講解來源:https://ielts.idp.com/taiwan/prepare/article-how-to-prepare-ielts-reading

2. 轉承連接詞

  • 表示轉折關係的連詞:但是、不過、雖然、然而…等。
  • 表示因果關係的連詞:因為、因此、所以、由於、以致…等。
  • 表示遞進關係的連詞:不但、不僅、而且、何況、並、且…等。
  • 表示條件關係的連詞:不管、只要、除非…等。

這些都是很重要的連接詞,會題示讀者文章的重點在哪裡。

相關文章推薦

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~