選單

準備雅思 | 釐清6個觀念,準備雅思考試更有效率!

正在準備雅思考試的考生都知道想要考雅思高分不容易,但是關於雅思考試的觀念,考生們真的都了解嗎?

覺得自己雅思考試準備那麼久,也努力了那麼久了,但為什麼考試的結果卻一直不如預期?

 

其實,有些時候問題並不在於考生不夠努力的關係,而是因為用錯的方法準備考試,使力使錯了方向,所以雅思成績才會不夠理想。

這一篇文章就來和大家討論我們對於雅思考試常見的誤解,釐清觀念,提昇雅思考試準備效率!

 

 

釐清6個觀念,準備雅思考試更有效率!

 

 

釐清6個觀念,準備雅思考試更有效率!

 

一、雅思口說、雅思寫作有「正確答案」

 

第一個錯誤的觀念就是「認為雅思口說和寫作會有『正確答案』」。

 

因為在台灣的我們,從小接受的教育都告訴我們,只要是考試都會有一個正確答案,不是零就是一,沒有爭辯的空間。

長時間下來,讓台灣的學生養成一個慣性的思維,覺得考試一定會有正確答案,而這也是台灣教育缺乏給學生獨立思考的關係。

 

但是從英國美國兩國的教育來看,從小培養學生的思辨能力是長久的目標。

所以會在課堂上討論一個議題,要學生能提出自己的觀點.還要舉出能夠支持論點的證據,而老師也會接受跟他的不同意見,這在台灣就很難得看見。

 

而IELTS雅思考試就是考生進入外國學府的敲門磚,從一開始準備雅思考試開始,就應該去培養獨立思考的理性思維

可以從做雅思題目開始訓練自己,時間一久,等到了國外念書,在教授要你提出自己的見解看法時,也不會陷入一問三不知的窘境。

 

 

準備雅思 | 釐清6個觀念,準備雅思考試更有效率! | 時代國際雅思補習班

 

 

 

二、雅思考試給分不公

 

第二個常見的錯誤觀念是「IELTS考試的評分標準會因為考場不同、考官不同而有差異,不公平」。

 

其實只要仔細想想就可以理解,IELTS雅思是經營多年且全球性的考試,如果考場和考官不一樣,評分表準就不一樣,那麼早早就信譽掃地,考試辦不下去了。

 

不需要懷疑IELTS雅思是力求公平的!

從口試官的嚴格挑選訓練,到每一個考場控制的嚴謹流程,都能看得出來雅思官方對公平性的重視。

 

 

釐清6個觀念,準備雅思考試更有效率!

 

 

 

三、背好雅思單字就能考高分

 

很多人都認為多背一點雅思單字就可以考取高分,但這句話其實只說了一半,因為光背單字是沒有用的,還要了解怎麼使用單字才行

 

而會有這種想法的原因,還是因為台灣從小教育培養出來的,讓我們有「貝多分」的錯誤觀念,覺得一門學問就算不理解它的內涵,只需要將考試重點背下來,考試時就能回答拿高分。

但是這一觀念在考雅思時就會碰到問題!

如果考生努力背了許多的單字,那麼考生可以選擇的用字也就比較多,而重點就在這裡了,「懂得選擇」是非常重要的,雅思聽力和閱讀重視的是同義字,而雅思寫作和口說則是重視用字精確

這一概念是雅思考生一定要知道的,而且準備IELTS考試和準備學校的英文考試是不能一改而論的,如果使用同樣的思考模式去準備,這樣就要花更多的工夫才能達到一樣的效果。

 

 

釐清6個觀念,準備雅思考試更有效率!

 

 

 

四、雅思模板背得越多越能拿高分

 

會想要背模板的考生,大部分都是因為對自己缺乏信心,所以比較相信別人已經寫好的模板,比較不願意嘗試自己挑戰看看。

 

但是使用模板來回答是與雅思設計的目標悖離的,因為雅思目的是要測驗考生的想法和實力,而不是要考生用其他人設計好的模板回答。

也是因為這個原因,所以雅思考官在判斷出考生使用模板回答之後,會給考生分數低分,而這就是考生要知道且要避免的。

 

所以說,考生與其花時間去背不一定能取得高分的模板,還不如認真努力的練習及培養自己的實力,確實地去累積自己的寫作架構和口說慣用句型,只有自己琢磨出來的東西,才真的屬於你,對你未來的外國生活也會有所幫助。

 

 

釐清6個觀念,準備雅思考試更有效率!

 

 

 

五、雅思寫作要用艱深的單字或文法來彰顯程度

 

有一些考生會為了要彰顯自己的英文程度,會刻意使用艱深的單字和句型,希望可以給考官留下印象來加分。

雖然有這樣的企圖心很好,但是使用得不好的話,反而會被人看破手腳,就像小孩穿大人的衣服,變成畫虎不成反類犬的反效果。

 

這裡建議,先從有把握的單字開始,不要貿然地去使用不確定用法的單字句型。

可以試著想一想換成中文的語境,像是說著這一句:「昨天我從東京回來,一下飛機就去餐廳吃了一頓旰食。阿~那旰食真的很棒!我一邊看著玻璃外的萬家燈火斑斕,真是很開心!」

是不是有種格格不入的感覺,本來是想當成展示實力的用字,反而變成了暴露程度不足的確切證據!

所以,建議不需要特別去追求使用艱深字句,而是將文句通順、行文立意明白和讓考官能清楚明白你的觀點作為第一要求

 

 

釐清6個觀念,準備雅思考試更有效率!

 

 

 

六、雅思口說要有英國腔才能拿高分

 

因為IELTS雅思考試的主辦方在英國,所以有一些考生會覺得如果自己也練了一口英國腔,考官可能會給予高一點的口說分數。這是錯誤的念頭,該怎麼說呢?

首先在錯誤觀點2就提過了,IELTS雅思作為全球性的英語能力測驗,在口說考試的重點是測驗考生的語言水準,包括但不限於咬字、發音、用字、語法、邏輯和節奏等等,而口音這一種很難避免的東西,並沒有想像中的那樣重要。

還有,大多數的台灣人所學的英文都是偏向美式發音,用詞也是美語,而美語和英語的差異並不是只差在發音不同,還有單字和說法上也有不同。

所以,如果沒有花時間去學習英國腔,在考試時用著既不英式也不美式的英語,倒是可能給考官負面的印象大過於正面印象。

 

說實在的,不管考生是英國腔、美國腔或是台灣腔,腔調真的不是重點,回答的內容才是真正的評分重點!與其追求華而不實還容易出錯的外在,不如好好地把心思放在充實自己的字彙、文法和經驗上。

只要口說回答的發音清晰,所說的內容能讓考官理解,這樣就已經達到雅思考試所要求的標準了!真的不要去追求沒有把握的英國腔,小心弄巧成拙!

 

 

釐清6個觀念,準備雅思考試更有效率!

 

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

 

以上這些對於雅思的常見誤解,大家都清楚了嗎?希望,考生有更多的了解之後,能夠對症下藥,讓準備更有效率。

 

 

📣 更多雅思文章推薦:

 

相關文章推薦

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~