選單

雅思聽力4大題IELTS新手該如何準備

在翻開準備雅思考試的參考書、課本或任何與雅思相關的資料之前,會有多少人對於IELTS雅思這個考試有所了解的呢?

或許會有讀者曾經聽過準備移民英國、澳洲等國家的家人朋友在茶餘飯後順口提起過,但大部分的人應該對托福考試的印象會更深刻一點。

 

如果你的目標會決定你在將來的某一天會需要踏入IELTS雅思考場,那麼就將考雅思當成是一場戰爭,首要條件就是要想方設法的收集任何與雅思考試有關的資訊,好好去了解它,才能有效的準備去上戰場。

 

【雅思聽力】IELTS新手該如何準備雅思聽力 4 Sections

 

我們就先從準備雅思聽力開始吧!

在你迫不及待拿起任何《必考!雅思一定要會的100個單字》或《你沒聽過的雅思祕笈》等書籍之前,先讓我們腳踏實地的簡單分析一下,我們將面對雅思考試是什麼樣子的考試,還有我們該朝什麼方向去準備。

 

 

IELTS新手該如何準備雅思聽力

IELTS聽力的考試形式

雅思的聽力項目分成四個部分,每一部分有10道題目,考試時間約為30分鐘,錄音只播放一次。

由於紙筆考試在這30分鐘內,要閱讀題目還需要把答案填寫在題目卷上,所以在聽力內容播放完畢以後,會提供10分鐘給考生謄寫答案,而電腦考試則無沒有。

 

IELTS聽力測驗的內容會出現各種常見的英語口音,例:英國口音、澳洲口音、美國口音、印度口音… 等。

 

另外,有個很重要的一點,考試的問題順序與聽力內容中出現的順序是一致的

 

 

 

IELTS雅思聽力的特點

IELTS聽力的特點

與較深究學術領域的托福考試不一樣,雅思考試的注重的是生活與學術兩方面均分的!

 

IELTS聽力考試的前面兩個部分考題為生活場景用英文,後面兩部分的考題則是學術場景相關的英文。

雅思考試會這樣設計,是在鼓勵學生除了課堂的內容外,也要具備足夠的英文能力來面對留學的日常生活。學習雖然很重要,但是生活也不可以落下!

因此,在準備雅思的聽力部分時,除了學術的內容外,也要注意生活話題。

 

TOEFL托福考試不僅考題的面向不一樣之外,IELTS考試的聽力題型也比TOEFL考試的變化更多,雅思的聽力題目將近有30題為填空題,除了測驗考生的聽力之外,單字的拼寫能力也是要具備的!

 

 

 

準備雅思考試聽力的關鍵

準備雅思聽力的關鍵

聽力考試的關鍵在於專注力聽力理解能力,其他的部分都只是次要的加分因素。所以,在練習IELTS聽力時,要多花時間訓練這兩個核心的項目才是正確的方式!

我們加強訓練的方法有:跟讀法 (Shadowing)回想 (Recall)中翻英 (C-E)英翻中 (E-C) 等等。

 

 

 

ILETS考試聽力部分的應答策略

聽力部分的應答策略

Section 1 & 2
主題 社會生活類
內容 關於日常生活,就是留學生到外國後會遇到的生活場景,像是旅遊、訂票、看病、租房…等等。
考試重點 理解與紀錄事實資訊的能力。
Section 3 & 4
主題 學術類
內容 課堂討論、學術演講、專題介紹、研討會…等等。
考試重點 對特定資訊的態度、觀點及理解力。

 

 Section 1 

以難易程度來說,Section的題目內容只會越來越難,又第1題和第40題的分數是等值的,所以你對待Section1應該要和對待Section4一樣仔細,將最容易的第一部分盡可能的拿到滿分

雖然第一部分相對地比較容易,但是考生也不能因為簡單而掉以輕心,就此鬆懈下來。輕敵的心態可是會影響到後面的作答,可能會不小心錯過關鍵字!但是過度的緊張也會導致第一部分沒有考好,考試的失利情緒就可能就會影響到後面的作答。

所以,作答時保持專注,盡量抱持平常心!

 

比較需要注意的地方是Section 1經常會考一些特定的名詞拼寫,有些考生會習慣先寫一個錯誤的單字,在修改其中的字母修正,但這邊建議在考試時最好避免這樣做,以免後來修正時忘記了!

還有一些特殊的名詞的第一個字母是要大寫的,否則就算是拼對了也不會得分!而這些拼寫的細節要在平常練習時就要養成習慣,考試就能避免犯下這樣粗心的錯誤。

除此之外,大家也要注意如果答案是數字時,單位一定要記得寫!像是:dollar, am/pm, km, cm, kg, g…等等

 

 Section 2 

Section 2 緊接在 Section 1 後面,也是次簡單的,所以考生要以Section 2拿到滿分為目標

在作答時,就算是答案沒有非常清楚,或是剛好遇到不會的單字,也要在聽到的當下寫下來!如果是聽完整個段落後才回頭落筆寫答案,很有可能會發生記憶不清出的失誤,所以聽到多少寫多少的得分,至少比什麼都寫不出來好!

另外,答案卡請不要留白!即便選擇題以外的答案猜中的機率很低,也仍然要將錯過的題目寫上一個合理的答案。

 

 Section 3 & 

首先,我們要先知道因為Section 3 & 4的難易程度是比Section 1 & 2 還要困難,所以前面的2個Section應考策略是盡量答對,爭取拿到滿分。而Section 3 & 4則是要盡力將聽得懂的部份分數拿下來,減少失分

 

在Section 3 & 4很有可能遇到因為聽不懂而陷入瓶頸的困境,在這種時候就應該要果斷的放棄被卡住的題目,將注意力放在接下來的聽力內容上面!

因為雅思考試聽力的出題順序和聽力內容出現的順序一樣,如果執著在一個無法作答的題目上,那個最糟糕的後果可能就是連帶後面的題目也一起搞砸。如果能及時止損,損失相對來說就限縮在最小的範圍內,這也是我們在面對Section 3 & 4應該要有的正確策略:「盡量地將聽得懂的內容分數拿到,減少失分。

 

如果是選擇紙筆測驗的考生,跳過的題目可以待最後檢查或謄寫時間再回來填寫答案,這樣的分配既有效率也能達到最好的作答效果。

 

關於填空題型的題目,可以先仔細看看考題,先試著從文法和意義的方向來分析答案的可能,例如分析出答案可能是名詞、動詞、形容詞或副詞。在符合文章大意的前提下,會有哪些可能的單字出現,這部分就是練習時要做的功課,在聽力考試時就能更專心地捕捉到相關的單字。

 

 

IELTS雅思考試聽力的主要題型

IELTS聽力的主要題型

 填表 筆記 流程圖 總結題 

這一類題型會要求對聽力文本的內容或要點進行填空,題目通常是紀錄事實性的資訊,像是:姓名、電話、時間、地點、價格…等等,或是詳細的總結分類的資訊,例如:筆記、流程表、表格、總結… 等等。

 

 選擇題 

選擇題類型的出題形式大多為: 一個問題或一個句子的前半段 ,要考生從A、B、C三個選項之中選出正確或最佳的那一個答案,也有可能從多個選項中選出2~3個正確答案。

⚠️ 選擇題主要測驗考生對於段落大意或細節都要詳盡的理解,所以應該在聽力播放完畢之前把所有選擇題的題目讀完,並且劃出關鍵字

 

 填空題 

前面的填表 、 筆記 、 流程圖 、 總結題也是填空題的一種,但是除了上面的幾種形式以外,填空題也有分類比較型、圖形標籤型、簡答型…等多樣形式。

填空題的作答方式是要考生在閱讀完題目後,用聽到的內容資訊來回答問題或列舉內容,而答案通常被限定為不超過三個單字或是一個數字。

⚠️ 要注意縮寫的單字並不會被視為答案,而帶有連字元的單字則會算做為一個單字!

 

 完成句子 

這一類型的題目是要先閱讀一個句子,而這個句子為總結聽力的部分內容,不是聽力的本文原句,所以考生要使用聽力內容中的資訊來完成題目中句子裡挖空的部分。

⚠️ 答案所使用的單字都是直接從聽力原文中聽到的單字,所以回答的時候要注意字數限制還有要留意大小寫

 

 分類  配對題 

這兩個類型的題目分別是按照要求對聽力內容做分類,以及將聽力中出現的內容與題目內容配對,主要是測驗考生對於細節的觀察能力。

⚠️ 題目順序與聽力內容出現順序相同,因此考生不需要大量記憶,只需要準確定位答案並記錄下來

 

 做標記 

這類題目要求在(某種設備的)圖片、地圖、平面圖…等圖型上完成標註,題目會提供一組答案選項,要求考生將對應的字母填在正確的位置上,出題方式也有可能會是填空題。

 

 

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

今天分享了雅思考試的聽力項目該如何準備,相信看完文章的你,離考到雅思高分的目標要更進一步了!

 

📣 更多雅思文章推薦:

  👉 免費雅思線上測驗 👈  

相關文章推薦

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~