選單

雅思背景知識 | 10分鐘帶你從愛默森的文學作品《英國人的特質》認識英國

【雅思背景知識】10分鐘帶你從愛默森的文學作品《英國人的特質》認識英國

 

英國對於生活在台灣的我們來說是一個既熟悉又遙遠的地方。

因為地緣距離相距遙遠的關係,所以在台灣人的生活中比較少聽見和英國有關係的話題。另一方面,則是因為電影、戲劇或遊戲等文化的傳播利器,所以007特務、英倫紳士、日不落帝國… 等等元素,對於台灣人來說也就不陌生了。

 

對於要考IELTS雅思考試的大家來說,英國是有非常高的機率是未來要生活一年或數年的國家,所以英國社會的氛圍及英國人民的性格等,都是考生應該要去了解的。

而這些雅思背景知識能幫助考生適應英國社會,不會犯別人的禁忌,更貼近當地同學的想法,或許也可以從中找到共同的話題。

 

 

 

雅思背景知識

一、前言:愛默森是誰?

在正文開始之前,或許會有人不曉得標題中的「愛默森」是誰,所以這裡要先來解釋一下,跟大家簡單的介紹這位愛默森的大致生平。

 

Ralph Waldo Emerson (1803 – 1882)

拉爾夫.沃爾多.愛默生

 

Ralph Waldo Emerson
來源:維基百科

 

愛默生是19世紀美國著名的思想家、文學家、詩人

曾經到英國、法國、義大利… 等歐洲國家遊歷,從他的記述中,我們可以了解在19世紀最輝煌時期的英國社會。

 

從古知今,了解英國人的民族性格和民族歷史是如何形塑的,幫助IELTS雅思考生認識英國這個悠久的國度,從不一樣的角度切入去了解英國,也能幫大家累積雅思考試的相關背景知識。

 

 

 

二、關於英國種族

關於英國種族

 

如果對西歐的歷史略知一二,我們可以知道隨著歷史上英格蘭版圖的擴張,與歐洲大陸的交流,要說起英國人的血統或種族是一件不容易的挑戰。

更別說,隨著帝國殖民地的擴張,日不落帝國的管轄範圍遍及世界各個不同的角落。

 

而形塑英國人認同感的是什麼呢?

文化、語言與歷史

他們從海盜、蠻族,靠武力征服,最終臣服於人性的力量,戰勝了封建王權建立起民主秩序,歷經風光與失落。

因此當我們說起英國人的時候,別忘記他們對於歷史與文化的驕傲是刻在骨子裡,成為支撐英國認同的脊梁!

 

 

 

三、關於英國人的性格

【雅思背景知識】關於英國人的性格

 

說起美國人我們想像的是熱情樂觀,加拿大人是親切和善,澳洲人則是開朗陽光,而英國人的性在我們的腦中是什麼模樣呢?

 

對大家來說,對英國人的印象大多都是透過電影或是戲劇來得到的吧!

像是著名的英國戲劇電影《新世紀福爾摩斯》、《豆豆先生》、《黑鏡》、《超時空奇俠》…等,或是電影上關於英國紳士、英倫特工的形象等等。

這些電視、電影中所形塑出英國人的迷人形象,大多都有著相同的特質,如英式嘲諷、悲觀性格、重視血統門第、遵守紀律、疏離有理… 等等,雖然這些只是冰山一角,不過也算可以為我們腦海中形塑英國人出一點力。

 

但這些形容事實上都太過淺薄、流於表面了,接下來就讓筆者帶領大家更進一步地了解英國人有什麼特質吧。

 

1. 鬱悶

英國的天氣長年陰雨綿綿,所以有人說英國人的性格是受濕冷的天氣影響。

普遍來說,英國人都有一種鬱悶的心理,並不是感傷的那種鬱悶,而是嚴肅莊重的那種鬱悶,也許會略顯遲鈍或無趣。

 

這一種特質我們能透過經典的紳士形象看出來。

他們信奉規矩與教條,隨時保持冷淡,鎮定自若,雖然有點顯得古板,但是他們的一舉一動都優雅又迷人,自帶風骨。

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

2. 誠信

英國人非常的注重契約精神,他們認為誠信是做人的基本

 

從久遠的英國歷史裡,我們能看得出誠信對英國人民是如何造成影響的。

在英國從專制王權走到民主化的過程中,契約精神就是裡面最重要的紐帶。從13世紀的權力分割、作為現代憲法濫觴的《大憲章》、17世紀進一步約束王權的《權力法案》再到19世紀落實女性投票權實現全民選舉。

誠信,從來都是英國人最重要的原則。

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

3. 勇氣

如果有讀者忘記,或是被有著翩翩外表的現代英國紳士淑女所迷惑,我得再次提醒英國人們的祖先是一群居處在不毛之地,窮凶惡極的海盜—維京人。

英國人捍衛自己的信仰,並有頑強的信念,他們不屈不撓地堅持幻想與荒謬,他們寧願戰死沙場也不願臨陣脫逃。這種冒險犯難,能夠克服險惡的海域生存的精神一直長存在英國人的心中,讓他們敢愛敢恨,從不輕易追崇。

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

4. 重視隱私

跟東方文化講究「群體與一致」不同,西方主要的核心思想強調的是「個人」的價值,而英國人在這方面的追求是非常看重。

因此有些我們以為是稀鬆平常的事情,就很有可能會招惹英國人的反感,像是見面就問年齡、讀什麼學校、在哪工作、結婚了沒、要生幾個小孩… 等等。

這類三大姑五大婆式的奪命連環問,就算是台灣人聽到問題也會覺得煩不勝煩,更何況是習慣注重個人隱私的英國人呢?

 

 

 

四、關於英式愛國

【雅思背景知識】關於英式愛國

 

有時候我們很容易被英式冷幽默的自嘲所騙,讓我們以為英國人對自己的國家有厭惡或輕蔑的情緒。

但是仔細想想,這其實很好理解的,就像台灣人會自嘲「鬼島」一樣,是出自於「恨鐵不成鋼」的心理,並不是真的討厭自己的國家。

英式幽默通常的表現形大多是自嘲,所以才會讓我們聽起來會訝異英國人原來如此的嫌棄自己的國家呀!

 

實際上,英國人是非常的愛國,只是基於英國人內斂的性格所致,他們的愛國是精神性的,表現在待人處事與細微的表情口吻裡面。

在英國,你看不到高調狂熱地呼喊愛國,但英國人對自己的國家仍是自豪的,所以在看待其他國家時會隱隱帶著傲慢,對其他國家會顯得有點漠不關心。

 

而英國人的愛國心要從何看出來呢?

當英國人說到歷史、說到足球、說到文學/藝術/哲學/科學或是說到皇室…等等,雖然他們的表現可能還是冷淡自恃,但是你可以從他們字裡行間裡感受到他們的驕傲。

 

 

 

五、關於英國社會制度

【雅思背景知識】關於英國社會制度

 

作為古老國家之一的英國,一直以來都非常的重視門第與血統,哪怕是到了現代社會,你依然可以在英國見到人們重視階級制度,從家世背景、口音到學校…等等,無所不在。

 

1. 階級

傳統的英國封建社會是由分明且嚴格的階級制度所形成,貫穿了漫長的英國歷史。

不像美國加拿大澳洲是年輕而充滿變化的移民社會,英國社會的階級觀念是根深蒂固的,是歷史也是傳統。

比起上述的其他國家,英國人做事的態度是偏向保守及守舊的,傳統精神被守舊的英國人很好地保留在心中。雖然在現代的社會,英國已經沒有像中古世紀那樣的封建,但是仔細的觀察英國人們的生活,還是會發現階級影響著英國人的社會。

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

2. 財富

我想很少有人提到英國人對於財富的追求相關的話題。

英國人們追求財富的方式與華人囤積式的想法不一樣,英國人認為財富應該展示出來,這是顯示自己地位的方式之一。

跟美國人喜歡享樂或無節制的花錢也不一樣,英國人強調「能償還」的能力。所以對英國人來說,買不起並不是一件令人羞於說出口的事。

也因為這種對於財富的追求,讓英國人的創新,找方法來拓展財源,發明機器增加工作效率,最後讓倫敦成為世界最重要的金融中心之一。

 

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

這篇文章就寫到這裡,希望大家累積雅思背景知識,同時看得愉快~

 

📣 更多雅思文章推薦:

  👉 免費雅思線上測驗 👈  

相關文章推薦

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~