選單

【雅思口說】IELTS考官喜歡什麼樣的內容,教你準備雅思口說Part1

雅思口說考試分成三個部分,分別是 Part 1 – InterviewPart 2 – Speech (cue card)Part 3 – Discussion,而Part 1是裡面最難掌握,卻是最好拿分的部分,為什麼這麼說呢?

是因為 Part 1 – Interview 作為IELTS口說考試的開場,有很大一部分是為了讓考官從和你的對話試圖認識,也因此測驗的題目非常廣泛,內容也很自由,題目包括但不限於:關於你自己、你的工作、學業、父母、你的興趣、童年、經歷、你想去旅遊的地方、喜歡什麼寵物…等等。

這些話題都是基於你的本身,所以並沒有一定的格式可以去遵守套用,這對於習慣套用模板的人來說就會覺得很棘手。

 

這一篇文章就讓筆者來介紹一下「如何準備雅思口說 Part 1」,分享哪些口試考試的細節是我們需要知道的,還有分析考官會喜歡什麼類型的回答內容,最後再提供幾個實際的建議給大家~

 

雅思口說考官喜歡什麼樣的內容

對於Interview最好的練習方式就是與真人練習,因為考官的反應與你自己的反應是不可控制的因素,這在雅思補習班可以得到充分且專業的訓練,同時也能得到老師的專業評點,是最高效率的方式之一。

而自己練習的話,不管是使用電腦的錄音軟體或手機錄音軟體或其他錄音設備都好,建議要錄下口說的過程,方便你檢視自己的口說表現,並記錄不足的地方。

 

 

雅思口說Part 1練習建議

雅思口說Part 1練習建議

這裡分享一些練習口說Part1 Interview的建議給你:

1. 把你的回答內容寫下來

2. 把它們牢牢背起來

剛開始練習,你在回答時可能會忍不住得一直看講稿,但是過了一段時間之後,請不要再看了,試著訓練自己的記憶力。

3. 大聲說出來

根據你所寫下來的內容問問題並且作回答,這樣能夠幫助你改善發音,也能建立開口說英語的自信,對於新手來說這是一定要做的訓練!

4. 與你的口說夥伴對練

最好的夥伴選擇是:老師 → 同學 → 親朋好友。

5. 不要過度依賴背模板

模板的這些簡單句子確實能在一開始幫助你「找到感覺」,但是這也會讓你的回答模式變得格式化。

而很不幸的是大多數的口說考官都有接受過辨認模板的訓練,也擁有豐富的相關經驗,所以在正式考口說的時候,請盡量避免使用模板!

依賴模板對於考試弊大於利,而且也不利於培養英文實力。

 

 

雅思口說Part 1常見的問題

雅思口說Part 1常見的問題種類列舉

1. Introduce  自我介紹

雅思考官在這時候會核對你的個人訊息,像是姓名、准考證號碼…等,有一些考官或許會想要更進一步的了解你,藉此用來展開話題。

2. Family and home life  家庭與生活

對於你的平時生活,像是家人、朋友、居住地… 等等,考官可能會問一些能夠更了解你的問題。

3. Studies or work  學業或工作

這類話題關於你的學業狀況與經歷,如果你不是學生的話,可以回答自己的工作。

4. Hobbies and free times  嗜好與空閒時間

考官會希望你根據自己的興趣和嗜好來回答,知道你偏好哪些事物或是喜歡參加哪些類型的活動。

5. Future plans  未來計畫

考官透過了解你對於未來的規劃,可以了解你的個性和積極性。

 

 

雅思口說Part1例題

雅思口說Part1例題

Q. Do you like to take photographs?

 

A: I got into photography because of my friends, most of them are amateur photographers, they organize sessions during the weekends, and these sessions really pulled me into it.

我接觸攝影是因為一些朋友,他們都是業餘攝影師,每個周末都會舉辦攝影討論會,這讓我也喜歡上了攝影。

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

Q. What kind of photos do you like to take?

 

A: l prefer to take photos of portrait, coz the moment involving people are usually quite hard to capture. So, every time a nice photo of person can make me satisfied and give me an achievement.

我喜歡拍攝人像,因為有人的瞬間是最難拍攝的,所以每一次拍到一張好的人像照都能讓我心滿意足、給我成就感。

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

Q. How do you deep your photos?

 

A: People like to save tons of photos on the hard drive. I think that takes up too much space, so, I would hassle burning them all onto CDs, that way I have a hard copy of them.

人們喜歡把大量照片儲存到硬碟裡面。我認為那佔太多空間了,所以我都特地把照片燒成CD,這樣我就有實體拷貝了。

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

Q. Why do some people do not like taking photographs?

 

A: Well, I guess some people believe that the best moment should be sorted in mind rather than in photos. In some other cases, people don’t like being in a photo might because that they are camera-shy or they are photogenic.

我想有些人會認為最好的一瞬間應該記在腦海而不是照片裡,而有些人不喜歡拍照的緣故,是因為他們不願入鏡或是覺得自己不上相。

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

Q. Why some people like taking photographs when they visit another place?

 

A: Photography gives people a chance to document every detail of the surroundings they are in during a trip. The small snapshot or photograph can enrich and refresh the memories of the traveling.

攝影給人們提供了一個紀錄旅途中身處環境細節的機會,即使是一張快照或照片都可以豐富或使人們重溫旅行時的回憶。

 

 

時代國際IELTS雅思補習班

 

 

其實大多數時候,並不是實力不濟而是缺少方法,希望這篇文章能幫助大家準備雅思口說。

 

 

📣 更多雅思文章推薦:

相關文章推薦

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~