選單

想從5分進步到雅思7分以上,為什麼補習比自修更有效?

現在的你也是準備雅思一段時間了,卻一直尚未突破6.5分嗎?最常考出來的程度介於5.5~6.5分,為什麼雅思7分以上看起來距離這麼近但又遙不可及呢?

有很多同學描述自己做了很多劍橋模擬題,刷了這麼多回模擬題庫,照理來說應該要拿個7分不是難事,實際上成績依然沒提高。

台灣考試至上的思維讓很多同學習慣了刷題,但是卻沒有好好思考從這些錯誤的題目中整理、歸納出自己的弱點。

而且雅思的考題已經相當生活化,也跟未來出國留學的學校生活有很大的相似處,但是瘋狂刷題又不仔細檢討的下場就是考完試基本上什麼都不記得了。

即使幸運考到7分但是去除掉這個入學的門檻,雅思成績可以申請學校也代表了你應該要具備的英語能力,在未來你仍然需要大量且經常地使用它

如果只是拿來應付考試,那麼單純的刷題已經不能滿足未來在國外的日常生活應用,總不能可以順暢回答雅思口說的題目,但是上課時老師提問,你卻無法將自己的想法用英語組織後順利回答吧!

也意味著你可能只是很會準備考雅思這件事,先給人一種你的英語程度不錯的印象,實際上卻用了錯誤的學習方法。

能夠充分瞭解到考雅思的目的在於真正具備英語溝通能力,而不再擔心出國時才發現自己英語能力不太夠用。這篇文章彙整出許多補習後的同學透露自己過程中的轉變。

雅思7分以上別人的經驗不見得適合自己

1. 別人的經驗不見得適合自己

同學們一定都經歷過從確定了出國唸書,就開始爬文找雅思的相關準備心得,拼命在各大論壇上找分享文。

不過大家都是不同的個體,英文程度也有所不同,如果只是買別人推薦的書去刷練習題,這樣真的會有一樣的效果嗎?

雖然從他人分享的經驗是最快瞭解整個雅思考試的途徑之一,還是要建議考生讀任何的分享經驗之前,要先清楚自己的英語程度是否跟分享者相仿。

若是分享者的英語實力自己準備就足以在短時間內考到雅思高分,那麼這樣的自修方式就能夠套用在自己身上嗎?

而在報考雅思前,建議一定要先確定好自己的目標分數,不只要盡可能滿足對未來的預期,更重要的是符合申請學校的門檻條件。

當你透過模擬考試的第一次成績通常都是慘不忍睹,從4~5.5分的成績都不需要太過沮喪,除了口說跟寫作外,其他兩項都可能自修快速進步。

雖然說透過補習也不見得就是最好的選擇,而是考生可以循序漸進依照課程進度慢慢提升自己的英語能力。

透過更加系統化的準備,可以針對自己的弱項集中火力訓練如口說與寫作方面,可能你會擔心跟不上進度。

但是經過程度分班跟其他輔助的課程,考生必須要很清楚不只是來上課還需要加上課後回家複習反覆將不熟悉的地方搞懂。


雅思7分以上檢討遠比刷題來得重要

2. 檢討遠比刷題來得重要

或許對某些考生來說需要雅思成績已經顯得很急迫,準備的時間就不多了當然就大幅縮短檢討的部分。

但是仔細檢討能夠清楚自己的問題所在,才能對症下藥雅思考試中不清楚的盲點,在不斷摸索後才漸漸找出其中的套路。

設計出屬於自己面對考試時自在的應考策略,而檢討最忌諱就是單獨面對困難的考題就算是想破了頭還是找不出解決方法。

最好的方式就是有個專業的老師可以讓你盡量發問,或許你會認為在網路上也可以找得到寫作批改的服務。

時代的老師皆是曾經考過雅思、甚至是擔任過考官,顯然是更有經驗且會提供完整的建議以及針對雅思寫作評分項目給分。

寫作教學的部分也不只是提供模板而已,最重要的一點還是教會同學對題目所問回答清晰的邏輯思考,且如何有條理的分析圖表

這是在以後都可以受用一輩子的寫作技能,不見得需要多學術的單字、或是複雜的文法,看起來簡單明瞭的架構重要得多。

舉例來說寫作task2要你選贊成/反對,在寫作的時候一定要覆蓋到兩邊的觀點,但要分出主次,強調你的觀點,絕對不要模棱兩可。

無論選擇更加贊成還是反對,都要分別至少給出2個理由,並加入一個具體例子作為你的論點支撐。

最後注意單字拼寫以及文法檢查到不要出現太多錯誤,離不開好的句型、同義字詞彙的替代支撐。


雅思7分以上死背跟靈活運用的差別

3. 差別在死背跟靈活運用

準備雅思的考生們一定要認知到的就是不要光是死背單字,或許從前的經驗讓我們習慣死背單字、文法並且運用題海戰術。

不同以往的是可以從雅思考題中得到什麼啟發?閱讀學術文章、聽力有較生活化的對談,甚至到口說也有描述自己個人喜好、觀察圖表資訊的寫作。

以上種種都是需要應用英語能力吸收、表達自己的想法甚至需要互動得到反饋,但不代表自修就無法練習到。

而應該說是光靠看書、寫題目比較難從中獲得別人的建議,我們知道親身體驗的重要,提供每一次模擬考都是為了給各位考生體會雅思考試的臨場感。

此外,很多同學以前可能根本就沒有機會有跟英國籍人士溝通的經驗,而補習班的老師都是有著英國腔的外籍老師對於口說來說可以早點適應。

熟能生巧是有道理的,習慣聽英國腔後自然能夠理解對方問題後比較不會感到緊張,而能針對問題侃侃而談,且老師都有豐富教學經驗慢慢引導你避免錯誤時態、文法。

大量的對話練習之後就可以良好改善用英語溝通的模式,你可以發現經常犯的初級文法錯誤已經漸漸降低。

最後像是英文寫作方面除了可以從閱讀過程中觀察好的文章如何形成,如果能夠有建議跟回饋則幫助你更清楚該怎麼修改。

簡言之就是能夠一句話解決的事絕對不會用冗長的句子描述,這才是訓練精簡描寫同時鍛煉說重點的能力。


雅思7分以上不會輕易替自己設限

4. 不會輕易替自己設限

衡量過自己原本英語程度後,可能會覺得用原本的方式來學習持之以恆一定會更進步,但是沒有發現的是刷題目容易讓我們誤以為整體英文有慢慢變好。

大量的閱讀跟英聽本來就可以增強理解其中的內容,這兩個項目可以說是相對比較容易花時間自修會有成效的。

只是以雅思閱讀來說有時候還需要在規定的時間內完成所有的題目,所以抓重點並針對不同的題型研究應考策略顯得更重要。

像是比較長的句子可能會覺得複雜而跳過,久而久之變成只會自己擅長的題型,不熟或是感覺到困難的部分卻不想辦法解決。

這不就是替自己設限嗎?明明有機會拿到7分以上的成績,卻因為挫折或是不知道如何改善而放棄。

其實補習的重點就在於老師整理出一套好的學習方法,這不只是在雅思考試上用得到,也可以養成正面心態並且正確學習英語。


雅思7分以上透過交流學會問對問題

5. 透過交流學會問對問題

如果是台灣的學生一定對於某場景很有印象,上完一個章節老師問大家:「有沒有哪裡有問題?不懂的請舉手發問」

即使我們曾經都當過那個心中有疑問卻不敢舉手勇敢發問的人,腦海中充滿著「只有我舉手會不會很怪」、「好想問,還是下課再自己去問老師」等等,卻還是當作都已經理解那些看似不重要的小問題。

雖然或許真的不是什麼大不了的問題,但其實是一種「學習態度」的延續,國外的教育很鼓勵學生跟老師討論。

並不是挑戰老師的教學內容而是為什麼不懂還要裝作自己通通都會,反而問對問題表達你對這段文章內容有什麼不同的看法,或是提出其他假設的狀況詢問應該要怎麼處理,這才是「學問」。

你不用聽老師上課教什麼就一切照單全收,你也可以提出有疑問的地方讓大家一起討論或許團體思考過後更能夠激發出不同的切入角度。

而這個習慣並不是說改就可以立刻改過來,或許你是大學生還可以在學校練習勇於發表意見,不過如上班族其實頂多在會議中溝通。

在補習班因為你有了考雅思的目標驅策,自然遇到問題就會產生動力把它解決,既然都花了補習費當然要盡量問而且你會發現其實不只你一人有疑問。

這是自修比較不會有的經歷,你可能會花比較多的時間做題目跟翻書找答案,課程中確實會有跟老師比較多的互動與交流。

而這也是提前適應到國外留學的求學氛圍,變得主動詢問任何你覺得可以討論的題目、應該要如何應對才會是適當的溝通方式等等。

本文並不是讓你認為只有透過補習才從5分進步到7分以上,反而著重的點在於提升整體英語能力的這個目的,補習經常顯得比自修更快速、有效。

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~

TOP