選單

暑假都要結束了!如何把握1個月跟雅思分手?

七夕情人節才剛過,大家就迫不急待想著如何跟雅思分手!不管是夢想著脫單還是和雅思分開,都要面對一個現實就是暑假即將要結束啦…..

能否把握時間在一個月內最後衝刺,實現跟雅思分開的願望,就要來學習一下如何制定詳細的計畫。

一個月的時間感覺很緊迫,最後階段的複習效率遠大於平時,但是平常的練習已經打下扎實的基礎,其實不必要挑燈夜戰馬不停蹄地複習。

能做的反而是讓自己撫平考試前的焦慮不安,想在短時間內提高雅思整體的分數,即使效率很高也是頂多在關鍵弱項提高0.5到1分

從回顧之前所做錯的題型、增加模擬題目的練習量、分析自己在模擬時的問題等等,其實對考生來說都是很有幫助的!

不過這時候往往會因為模擬練習面臨低分瓶頸,眼看著離正式考時間越來越近,發現很多考生容易陷入一種只要認真刷題就覺得會進步的觀念。

卻忘了有效的進步應該是防止一犯再犯的錯誤,接下來整理了雅思各項目的複習計畫一起來看看如何在最後一個月的時間進行衝刺吧!


如何把握一個月?

1. 安排適合自己的複習計畫

安排適合自己的雅思分手計畫

或許每個人的時間安排不一定,有的人喜歡一整天都練習聽力、隔一天就專攻閱讀,專題式複習沒有不好,只是時間有限你必須逐漸適應,將聽說讀寫的複習分配到每一天的時間裡

當然時間的分配可以根據自己的強項弱項,首要先把弱項提升到一個程度,假設雅思的閱讀最讓你頭痛,就可以分配最多給閱讀、其餘再分別口說、聽力、寫作各別斟酌。

再來是每天複習的時間可以固定下來,舉例來說像是上午精神最好就先聽力或閱讀,下午準備寫作花比較長的時間練習寫,晚上再練習口說。

讓自己能夠有著規律的學習習慣這樣也比較能穩定在一定時間內完成各個項目,適合自己的複習計畫,主要是因為每個人的狀況差異之外,可以分配的時間和生活習慣也不同,瞭解自己的節奏和習慣才能堅持下去。

而且唸書的場所也會有影響,如果沒有安靜的環境長時間在家複習很困難,到圖書館或K書中心就會是比較理想的地點。

甚至可以因應不同的項目換場地,像雅思口說就可以約合適的戰友,一起準備、互相當對方的考官,適應正式考口說面對面的方式。

假設平常需要上班、上課根本沒有大量時間可以利用,就要擅用零碎的時間先算清楚一天當中有哪些空檔,這些時段適合用來準備哪個對應的項目。

雖然會減少休息的時間,不過該睡眠的時段儘量不要受到影響,設定太緊湊的時間規劃,很容易漏掉一次就拖延了進度,後續就會越積越多可能會影響到自信心跟準備效率。

所以安排適合自己的複習計畫應該要先知道自己的需求,再來循序漸進把習慣培養起來,慢慢加快短時間內開始進入狀況的次數,並且加長專注的耐力。


2. 回顧之前所做錯的題型

回顧之前所做錯的題型

由於已經剩下最後一個月的階段,最重要的就是降低失分率,觀察自己過去錯的是什麼樣類型的題目?作答當下是什麼原因導致答錯?

最好是準備一本錯題筆記,記錄自己各個科目每天練習遇到的狀況,當天的精神不濟等情形也可以一起記錄下來。

這個時候就可以根據之前的記錄知道自己哪裡不足,嘗試改變原來的方法測試最後的結果。

像聽力部分,每次作答完題目再對答案,把錯題記錄下之後,開始重複聽,尤其發現自己聽不出某個單字、或是聽過但是忘記意思才無法理解時,一定要重複多聽幾遍下次再遇到就能夠快速反應。

另外比較不建議在最後階段還大量背不熟悉的單字,反而要學會靈活運用原有卻還不熟悉的單字,不要忽略了把這些東西內化也不要再往腦子裡硬塞。

最關鍵的一點是越接近考試越要嚴格計時模擬雅思考試,儘量讓自己有一定的緊張感跟專注度,進入狀態後就比較不會過度緊張。

這時候也可以看看現在的自己程度大概在哪,可以清晰地發現原來還有哪些部分需要改善,即使考前的模擬成績沒有很好也不用擔心,只要想著正式考自己一定會更進步。

當然回顧這些錯題目的在於發現並分析自己的弱點,進一步達到提升成績的結果,因此不是只要大量刷題就可以跟雅思說掰掰。

設定更明確的目標和有效的方法,才是最重要的關鍵,舉例來說在閱讀裡最大的弱點是許多的單字看不懂,所以決定要針對單字的量加強。

但是如果你設定一天要背出上百個單字,反而會讓自己馬上放棄無法堅持,因此有效的方法應該是要考量自己生活習慣的合理性,並且不會失去原有的挑戰性。


3. 調整好身心的狀態,保持正常水準

調整好身心的狀態,保持正常水準

如果說同學本身就是容易緊張的考生,那麼考前一天根據自己的生理作息調整好睡眠,倒不見得要花時間安排一次模擬考。

因為模擬考其實應該在平時就要按照行程測驗,從早上9點開始到中午12點左右結束,且每一個科目都要計時進行,完全依照真實的雅思考試。

真正短期內影響考試結果的因素以心態方面最有關係,即使是模擬考成績不在預期內,也會對於自己的程度有了瞭解後避免產生焦慮的情緒。

另一種就是比較從容喜歡慢慢作答的考生,但是這樣的速度是很難拿到高分的,特別是在閱讀部分如果缺少了時間的規劃,真的很難提升分數。

雖然為了考到高分多少都會糾結於選擇正確答案,也是這樣容易導致過大的壓力,結果反而忽略很多題目本來可以拿到分數卻沒有足夠時間作答。

建議考生面對考試的時候,大家還是要學會捨棄,把精力放在所有的考題上,而不是單一的題目。

按照平時練習的節奏,把漏掉沒注意到的地方補足之後就好,像是在考前累積一些同義字,不只對雅思聽力和閱讀有幫助,也可以運用在雅思寫作中。

同學們在雅思寫作裡經常會遇到反覆表達同一個意思的時候,背一些同義字可以豐富整篇文章不會一直用同樣的單字。

最後是不建議一字不漏地背下自己針對雅思口說題目的回答內容,因為不確定一樣的題目是否真的會考出來只是增加記憶的負荷量。

考生在考場的表現會顯得不自然因此考官也會發現是背誦的答案,不過準備口說可以針對思考答案這點準備,不用寫出整個句子和段落,只要在意關鍵字能夠串聯起回答即可。

可以用頭腦思考回答內容,多思考幾遍練習臨場回答的能力,就算每一次都會說的不太一樣,但是效果非常好能夠形成自己的深刻記憶。

雖然暑假即將結束了,但是充分把握一個月的時間一樣可以跟雅思分開,只要做到上面三點的準備方向並且堅持到底相信自己。

比較好的方法當然也可以找專業的老師,透過一對一的口說練習、寫作的批改與回饋建議,這些都是難以自己準備的部分,透過在時代上課得到的絕對是未來在國外也用得上的英文能力!

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~

TOP