選單

第1次公開!如何準備雅思機考?

或許有許多想考雅思IELTS的同學猶豫是否要選擇機考?至於雅思機考和筆試該怎麼選擇?

此篇首次公開機考與筆試的差異,為你詳細分析自己適不適合機考的方式,讓你不再糾結於該選擇機考或筆試。

自從2018年10月台灣第一場雅思的機考正式上路後,很多準備要考雅思IELTS的考生開始擔憂,雅思的機考就如同托福iBT一樣會是未來趨勢,但是機考會不會更加困難呢?

這邊要先解答的是機考與筆試的考試內容是一模一樣的!並不會因為改成機考就變得困難,不同的地方是聽力、閱讀、寫作的考試方式在電腦上進行或是紙本上作答

再來會從雅思IELTS聽力、閱讀、寫作分別解析,機考與筆試作答起來最大的差異之處,請耐心繼續閱讀下去囉~


一、機考與筆試差別-聽力部分

雅思機考與筆試差別-聽力

最大的不同於紙筆考試時在所有的考題播放完畢後,會提供10分鐘填寫答案卡的時間;而機考最後只有2分鐘左右的時間檢查輸入的答案。

筆試可以直接在考卷上做註記,像是圈起提醒題目要求的字數、數字,以及記下一些聽力的筆記、刪去不可能的答案等等。

機考的話就只能用滑鼠點選重點改顏色,但是需要做筆記的話是可以拿帳號密碼的紙來書寫的!

另外,機考方面省去了Section1前面念Example的部分,將直接進入正式考試,建議聽力每個Section最後給的30秒到1分鐘檢查時間,利用這段時間瀏覽下一題可以按鍵盤上的Tab快捷鍵,或是按滑鼠右鍵到下個Section。

蠻重要的一點是配對題(Matching)採用滑鼠拖曳答案的方式作答,答案拖曳到空格之後會消失,如果更改就重複點選已作答答案則會取消,或是直接拖曳其他答案覆蓋,遇到此類題型要有些心理準備比較不會驚慌。

最後記得多加利用下方Review功能,通常在聽的時候很難邊聽邊打,可以不用一次就要把全部答案拼正確,先寫個大概然後把握下一題的聽力內容,等到空檔時間再填入,如果遇到不確定的答案可以在下方點選題號,此時原為正方型的題號會變成圓形,方便最後檢查時再快速回頭確認。


二、機考與筆試差別-閱讀部分

雅思機考與筆試差別-閱讀部分

個人認為這就像是習慣閱讀紙本還是電子書的不同,有人覺得紙本看起來比較舒服也好直接做筆記。

機考的閱讀一樣也是可以做筆記的,只是換成用滑鼠左鍵圈選字句後,點擊右鍵則會出現highlight和note的字樣,可以自行編輯備註和劃記,在黃色框框內備註完成後,只要再左鍵點擊就可以看到note內容。

當然在劃記之後也可以再點擊右鍵取消劃記和修改備註,而且如果忘記哪邊有備註,可以將滑鼠游標移到劃記處,會出現備註的小圖示。(若想知道操作說明可以在機考程式中的help找到)

一般來說常用的是把答案highlight起來以避免還要重複到文章裡找又浪費時間,而選擇機考還是要熟悉一下透過電腦螢幕看長篇文章的感覺,不習慣的人很容易看到恍神。

機考時閱讀的版面分成左右兩邊,左邊題目右邊答案,可以同時對照著看,大部分認為利用Scroll Bar或滑鼠滾輪上下滾動較方便瀏覽,不需要像紙本翻來翻去,更加節省時間!

機考比起紙本翻閱少了翻書頁的聲音干擾,作答時思緒也更加清楚,另外如果一開始選擇把字體調大,因為螢幕大小的關係會沒有辦法看到全部的文章跟題目整體的感覺。

然後其中的Heading題是利用滑鼠把右邊選項答案拖曳到左邊文章格子裡,由於選項是一個方塊,這部分是沒辦法畫重點的。

另外把選項拖到格子後,選項會從右方選項列裡消失,建議自己可以在筆記紙上先把選項編號和配對答案寫下來,選過的就劃掉道理跟紙本一樣,這樣才不會一直重複看已經選過的選項。

若是填空題則可以利用快捷鍵(複製Ctrl + C、貼上Ctrl + v),從文章中把答案複製貼上,既能節省時間也避免拼錯字的問題。

最後僅記時間寶貴所以一定要注意剩餘多少時間,而螢幕上方也有時間提醒,剩下5分鐘時還會顯示紅色,要注意不要太認真看題目而忽略了導致沒寫完題目的狀況。


三、機考與筆試差別-寫作部分

雅思機考與筆試差別-寫作部分

相信經常練習雅思IELTS寫作的同學都會遇到的問題很多,像是我的字跡很醜每次擦了又改、寫字速度又慢,常常會寫不完。

很多同學會想要報名機考原因應該有很高的機率來自寫作,而唯一的重點在於英打的速度必須提升才會有優勢。

因為打字的方式比起書寫就可以省下很多的時間,但是沒有訓練過英打的速度就要謹慎考慮了。

而且不會因為臨時需要增加句子,又得重複修改整個段落就只是要補充遺漏的句子,除此之外還可以直接從題目複製下來貼到答案處。

不過對於拼字方面的正確度依然要靠自己注意,並不會像Word一樣有自動校閱的偵測系統。

建議先寫好段落大綱,然後再各別加入細節若是需要新增相同內容也可以多多利用快捷鍵(複製Ctrl + C、貼上Ctrl + V、剪下Ctrl +X),把已經打出來的單字重複使用相當方便又省力!

最重要的是雅思IELTS寫作有限制字數,機考的話程式下面還會有Word Count可以即時幫你計算字數,不需要預留時間自己慢慢一個一個單字數。

記得雅思小作文跟大作文的分數佔比不同,兩個部份花費的時間跟篇幅長度都是不一樣的,所以要妥善分配兩種不同作文的作答時間。


四、機考的流程

雅思機考的流程

考生開始前會先集合於小休息室中,觀看雅思說明影片,直到全體考生報到完畢且在所有考生都完整看過一次影片後,主考官會再用英文解說一次考試注意事項,在上午9點前由監考官依序帶位進入考場。

考生只可以帶護照、透明瓶身水瓶進入考場,而桌上會附有一支HB自動鉛筆和橡皮擦,所以並不需要再另外帶其他文具進考場。

等到所有考生入座後主考官會再宣布一次考試注意事項,此時監考官也會利用時間確認考生程式介面左上方顯示的名字是否跟桌上考生資料desk lab相同。

另外在雅思IELTS聽力開始前也有提供一次性耳罩讓考生套到耳機上,依據主考官的說明內容,監考官會發下紙張上面會有一些注意說明和考生編號與登入密碼。

當考生將密碼輸入後,系統會先出現該階段考試內容和注意事項,之後確認螢幕顯示的字體大小、呈現顏色、畫面大小和聽力音量調整(考試中也可以再次設定),沒有問題後點選確認,待全體考生確認完成,由主考官統一開始進入聽力考試畫面。

考生聽力部分的考試結束後程式會出現test end,待全體考生全部考完之後主考官會再次宣布考試結束並準備進入下個部分的閱讀考試,此時監考官會再依序將聽力密碼紙收回。


五、選擇機考的優勢

雅思機考的優勢

如果是對於雅思IELTS成績需求的急迫性較高,選擇機考5-7天就能夠知道雅思IELTS成績,比起紙本考試考後 13天 才會核發,整整縮短約一半的時間!

雖然目前雅思有機考的場次都位於台北考場,不過未來一定會陸續開放更多考場,尤其口試部份仍舊維持傳統真人考官的方式,所以雅思IELTS口說方面考生們完全不需擔心,雅思IELTS的口試時段還可以自選呢~

可以選擇上午或下午考,基本上聽讀寫說四個項目都是同一天考(除非臨時有狀況可能會更動),自行選擇上午機考下午口試或上午口試下午機考。

若是不排斥使用電腦作答,偏好直接打字不用手寫,機考更符合此類考生的日常習慣,可以自行斟酌是否採用此種方式應考。

或許會有許多考生想知道的是到底哪種雅思IELTS考試的方式更適合我呢?

選擇不同類型的考試方式完全取決於個人的偏好和選擇,以上詳細分析了機考的作答方式到流程,若考生習慣與傳統學校的考試模式一致的紙筆考試,也有部分考生習慣打字。

增加了機考方式,雖然使用設備更多元,但費用不會因此產生變化,另外,機考在考試內容、評分標準、考試難度、考試題型、考試費用等方面均與現行的紙筆方式完全一致。

既然不分難易度也不會增加費用,那麼就選擇適合的就是最好的方式囉!

與其選擇障礙並糾結於機考和筆試應該選擇哪個?不如看完此篇文章徹底瞭解不同的地方是否可以接受跟適應,正像前面所提到的雅思IELTS實質上還是沒有變化的,選你更適合的那種方式就好。

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~