選單

雅思口說進步快速的6大要點

許多同學剛開始接觸雅思考試會覺得雅思口說是很難跨越的項目,因為雅思成績的取決,不單單只是用英文回答就行,還會依據回答時使用的單字豐富度與流利程度來評斷。又因為IELTS口說需要與陌生的雅思口試官一對一、面對面,考試回答中途還有被打斷的可能,所以心理因素也會是大大影響IELTS考試的整體表現。

當我們在使用自己的母語做論述時,可以很有自信、很流暢的表達,是因我們已經具有基本常用的單字量,再加上對於正確使用的文法組合都很熟悉。並不會有對某些單字或文法用法有不確定性,而造成回答論述時缺乏音調起伏、沒有適當的停頓、或是未在該強調的地方加大聲量。

也就是說,雅思口說想要快速進步,就是要「可以有自信地使用英語表達自己的想法」!而想要有效率的增加自己的自信心或提升英文會話的流暢度,就需要作大量的練習雅思口說題目,來提高對口試題目的熟練度與反應力。

IELTS Speaking 的評分標準有四項:
Fluency and Coherence (流利度與連貫性)
Lexical Resource (單字豐富度)
Grammatical Range and Accuracy (語法準確度)
Pronunciation (發音)

語法準確度跟單字豐富度都是需要平常慢慢累積起來的,我們也能從雅思閱讀雅思聽力 的練習一起準備。發現了嗎?如果掌握好字彙與文法,還可以運用在雅思寫作 上!所以最基本的英文能力基礎打好之後,是可以廣泛的應用在IELTS的聽說讀寫上的。

接下來與大家分享讓你的雅思口說進步快速的6個重點,只需要跟著這些重點慢慢的改善,一定可以提升雅思口說的成績!

 

雅思口說進步快速的6大要點

一、面對IELTS 雅思考官的態度


雅思口說進步要點一、面對IELTS 雅思考官的態度

在進行IELTS Speaking Test時,你會與考官進行一對一的面試。這時候,你的「溝通能力」就會顯得分長重要,不單單只是你的英語會話能力了。

在雅思口說考試正式開始前,你可以適當且禮貌的向考官打招呼,臉上表情要有笑容,說話的時候要保持著正常的語調,也就是基本的對待他人應有的禮貌和尊重。

一定要在出國留學前積極的練習!
不單是為了提升雅思口說的成績,還能在與他人際交流上得到反饋。

雅思的口說考試與其他測驗最大的不同,是考生必須與真人考官一對一、面對面的交流,而不是一個人對著錄音機回答問題,所以在平常練習時就要適應一對一的方式。

 

二、聽到問題後的反應


雅思口說進步要點二、聽到問題後的反應

當我們平常使用中文的思考邏輯來回答內容,而不是用英語的邏輯思考去組織答案,就會需要把答案從中文翻譯成英語的回答誤差時間,如果又碰上了沒有練習過的雅思口說題目,就會更容易語塞。接著可能是腦中一片空白,不知道要怎麼去回答,這種時候只能冷靜,慢慢的將可以想到的內容給說出來。

建議可以透過「書寫」,像寫作文的方式來練習,看題目後用一分鐘時間準備,如果沒有頭緒就繼續延長思考的時間。可以找資料輔助寫出一篇大概150字的短文,接著把它唸出來,這樣做的好處如下三點:

透過短文寫作,訓練使用「英語邏輯思考」的能力

剛開始練習的時候,一定會經歷邊寫邊改,甚至要花費很多的時間。不過,練習超過10個以上的雅思題目後,你會發現在自己說英語的時候,慢慢的會直接用英語的邏輯去思考,因為寫作必須使用英語邏輯去思考,進而訓練了英語組織語言的能力。

 準備自己專屬的雅思口說模板

準備自己專屬的雅思口說模板,因為內容是自己寫出來的,文法要確實的查證正確性,並且需要符合問題重點,千萬不要沒有準備就直接說出內容。

當然,不是考前準備的每一道題都剛好會在雅思正式考試中出現,如果碰到了不同的主題也可以套用這模板,把準備好的內容用不同角度描述出來。

 透過大量的英文寫作,熟悉英文邏輯思考

雅思口試官都是經驗非常豐富的,能分辨出考生是不是在背誦答案,而這樣的「背多分」方法並不會讓你的口說成績比較高分。

但是如果是使用自己書寫的模板,不需要特別的背誦,保持內容「開放性」也就是用自己的方式應用在各式各樣的主題上,再加上這時後的自己能夠直接用英語邏輯思考去組織答案了,所以只需要按照 5W1H (What, Why, Where, When, Who, How) 去延伸、回答就好囉!

 

三、回答要言之有物才能提升雅思口說成績


雅思口說進步要點三、回答要言之有物才能提升雅思口說成績

IELTS口試分為三階段,Part 1 可以依照個人習慣有著上千萬種不一樣的回答,但是後面的 Part 2 & Part 3 可別以為對所有主題和回答內容都有所準備,就一定能拿到口試高分了。

在聽到考官說完問題之後,我們是一定需要時間去思考如何回答,大部分的人會先重複考官的問題。建議回答時先針對問題給一個簡短的答案,再來慢慢的補充說明、理由及原因。

從 Part 2 抽題目卡的階段開始,問題會開始比較深入了,例如:What do you think are the causes of road accidents? 可能有很多的考生都沒有思考過這類型的問題。

在回答時,不要為了追求獨特的答案,而選擇複雜的說法回答答案。而是要知道自己的英語程度在哪哩,利用自己比較可以發揮的單字和句型去回答內容。考官可能已經聽過很多相似的答案,所以我們可以適當的加入一些自己的看法,給考官覺得你有在思考並與他交流。

平常的練習一定要有大量的聽力與閱讀,再搭配IELTS口說題目來腦力激盪,模擬遇到相似的題目該如何表達,特別是連接詞和轉折詞的使用時機,這也是口說高分的關鍵!

連接詞和轉折詞的種類可以參考這一篇文章Transition Words,在正確時機使用會讓你的回答更順暢也更有連貫性!

 

 

四、表現要有自信


雅思口說進步要點四、表現要有自信

自信從何而來呢?

透過考前的練習與準備。

1️⃣ 當你對雅思口試的流程非常了解與清楚,2️⃣ 考前你也將口試題目都練習到滾瓜爛熟,這樣你的自信會大幅度增加!

如果平常你就已經常與外籍老師或朋友用英語聊天,你還會沒有自信嗎?所以想要表現得有自信,而非開口說英文就會很緊張,你在雅思考試前就該做到以上的兩點。

雅思口說題目其實是相當的「生活化」,回答的關鍵在於能否正確表達內容,當到國外與人交流時是不是會有足夠的自信展現自己。

既然是IELTS口說考試,建議回答時最好要回答完整的句子,太過於簡短的回答會讓考官不曉得你的英文真實程度。

還有,有許多的考生可能會因為緊張,所以在回答時會越說越快,這樣並不會讓考官覺得你的回答流利,反而可能會覺得你很想趕快結束考試離開。記得,這個時候一定要放慢速度,找回自己的節奏後,在清楚的去回答,聲量也要控制適中。

也可以像面對朋友般,輕鬆的反問口試官「What can I call you?」,給考官一個印象是這考生很特別,因為其他的考生不敢與我這樣的說話呢!

就算考試時,面前還會放著一個MP3錄音,仍然可以當作是在與考官聊天,這樣在面對考官的時候也會比較有自信了!

 

五、訓練IELTS考試的即時反應力


雅思口說進步要點五、訓練IELTS考試的即時反應力

IELTS雅思的口說考試是有題庫的,在網路上可以找到大部分的題目,完完全全是可以在平日做大量的練習。

在練習與準備充分後,即便是自認為英文程度比較一般的人,也會變得比較有信心,就算碰到了沒有準備過的問題也能做出敏銳地反應。

雅思口說考試的當下沒有想到可以用來表達的單字,也可以利用「舉例子」的方式來增加整體回答的豐富度,尤其是句子跟句子的間連貫性,這是相當重要的!

回答時,可以先從原因或結果開始論述,接著再用比較或舉例的內容作輔佐,也可以適當的加入自己的經歷,讓回答內容更加的自然與流暢。記得善用連接詞與轉折詞,同時可以利用停頓的兩秒鐘時間來思考組織!

一定會有突然某些內容不會說或是忘記怎麼說的英文單字,這種時候千萬不要過度慌張,即時的反應力可以幫上忙!可以改用「換句話說」的方式來表達,舉例你不知道怎麼說健身房,就可以形容成很多人運動的地方。

也可以直接、乾脆的說不知道怎麼表達這個單字來給自己解圍,後續再繼續補充但是我知道這是什麼樣的場所。相信這樣的回答會讓雅思考官覺得你的反應力很快,回答整體聽起來夠流暢豐富,也不致於給分太過低。

 

六、發音和音調起伏


雅思口說進步要點六、發音和音調起伏

對於台灣考生面對IELTS雅思口試來說,最困難的部分恐怕仍為發音和語氣。

先從發音問題來講,考試時並不需要太強調模仿英式腔調或道地美式發音,因為台灣人就可能有台灣腔、印度人也會有印度腔。語言本就是由各地區域自然發展出來的,大多數人多少都會有些口音。

口試考試、平常交流對談,只需要瞭解單字的正確念法、重音位置,讓對方可以瞭解你所想要表達的內容就可以了。

句子的部分可能會比較有點難度,可以回想一下小時候的朗讀比賽第一名,演說時是不是都有明顯的抑揚頓挫?

說英文也是一樣的道理,平常可以用跟讀的方式來練習,先找到一個你覺得發音與流暢度都聽起來很舒服的模仿對象,使用影片方式播放一句接著重複一句的方式,不停地覆誦,等到在雅思口說考試時,就會自然而然因為習慣高度緊張的狀態,還能保持發音清晰。

觀察語氣的變化也是很重要的,也就是最基本的情緒帶動。從適當的音調起伏、節奏停頓、強調和音量,就可以知道在考試的當下你的狀態是否夠自信。

大部分的考生在平常用英語對話的時候,永遠都是平淡無奇、索然寡味的語調,讓人覺得你是在背誦、覺得無聊。所以在平時練習與準備雅思口說的時候,也要訓練語氣變化。

首先想一想自己在說中文的時候,在哪些地方會有抑揚頓挫?

然後把自己的聲音給錄下來,自己先聽聽看再請他人聽聽,感覺一下是不是音量適中、不會有一直停頓,或者有哪些地方需要再改善的。

如此一來,一定可以找到很多自己以前沒有發現到的問題,也能徹底進步英語口說,能夠自在地與外國人溝通。

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~

TOP