時代國際英日語中心

IELTS|雅思-時代國際英日語

【日檢】想通過日檢N1必學的準備方法-聽解篇

前面兩篇想通過日檢N1必學的準備方法-言語知識+讀解篇,準備的方法都是著重於日語字彙或是日文文法上,而學習一門語言一般而言是依照聽→說→讀→寫這樣的順序。

 

像是我們學習中文時不會先一頭熱的背一大堆的單字或文法,反而是從周遭環境大量去聽並且藉由聽到的語調跟內容再試著用口說模仿。

 

日檢JLPT比較特別的是將聽解擺在最後一個考試部份,能夠通過的標準是可聽懂一般日常生活速度且連貫的對話情境、新聞報導及上課聽講等,且能充分理解話題走向、內容、人物關係及說話內容的論述結構等,並實際掌握其大意。

 

而聽解除了要透過大量的聽力的練習之外,也要能夠去確實解析聽到的內容,所以選擇的練習或準備考試的聽力素材可以從日語新聞、日劇或是課堂上的對話練習等取材。

 

重要的是日語若想要學得好,想辦法與自己的興趣結合鐵定會事半功倍,準備起日檢JLPT N1聽解部分的時候也自然而然會感到比較輕鬆有趣,提高學習效率。

 

那麼現在我們就來看看關於日檢JLPT N1聽解部分的準備方法吧~

【日檢JLPT N1聽解】


一、定訂學習目標

 

對於日語零基礎的同學如果想要通過日檢JLPT N1考試真的需要努力不懈,堅持到底,如果你正考慮要踏上日檢JLPT N1考試的漫漫長路,倒不如先問自己以下幾個問題並為考試做好充足的準備!

 

自己學日語的動機是什麼?

住在台灣的我們日常生活中充斥著接觸各式各樣的語言的機會!

 

更不用說是日語早已經自然而然融入在我們的日常生活當中,起初你可能只是想要看動畫、追日劇或是身為日本綜藝節目的資深影迷。

 

總是殷殷期盼著字幕組翻譯翻完後才能收看最新的集數,或是好想要到日本自助行深入瞭解當地的文化,或者是內心深處對於日語總是有著一份憧憬……

 

要是我能夠自己直接看懂/聽懂日語就好了阿~這份渴望已經慢慢讓你感到焦躁和無力,於是你決定奮發準備日檢JLPT努力加強自己的日語能力!

 

想要學習語言之後的第一步,是釐清動機,你想要做什麼呢?想要達成什麼目標呢?學習日語不只可以讓你更深入道地地瞭解日本文化,更多了一份證明,對於未來就業提高錄取率也絕對是利大於弊。

 

如何實際開始規畫自己的目標?

有了明確學習日語的動機,接下來可以著手規畫具體的目標,這些可以是因為想要去日本當地自助旅行、赴日工作、留學進修等等。

 

這些往往是從較小的動機例如想要直接閱讀日文原文小說、不需翻譯或字幕聽懂動畫、日劇、日綜等,進一步發展成未來的職業想做翻譯或是想要用日語面對日本人無障礙溝通。

 

而想要達成以上所有的條件,首要的目標就是—讓自己達到日檢JLPT N1程度的日語能力。

 

設定了目標之後下定決心開始努力學日語,大家可以想像到的是—般對於台灣人來說日語其實並不難學。

 

特別是日語當中有許多漢字,閱讀而言相較容易理解,雖然書寫還是意義上不盡相同,但文化上仍有許多相通之處,對於語言學習背景更加有益,是俱有先天優勢的。

 

而且日語的發音簡單易掌握,跟中文的注音是相對應的,日語的字母叫做假名,每個假名代表一個音節。

 

背誦熟悉五十音是學習日語的第一道門檻,相較其他語言而言日語的基礎發音算是簡單易上手的呢!

 

那麼重點在於只要你每天抽出固定時間來學習,想要考過日檢JLPT N1完全是指日可待的。

 

二、如何培養正確日文聽力的習慣?

 

當你的日常生活習慣都是每天聽NHK的新聞,甚至是聽日語廣播劇等等,那麼你想要準備日檢JLPT N1聽解已經是有良好的開始了。

 

但是如果你能夠準備的時間真的緊湊,建議還是先集中目標在練習日檢JLPT聽解的題目上吧~

 

當然要選擇符合自己的程度的教材,從一些相較簡單的小練習開始採取循序漸進的方式,並且著重於題目要求為主且注意句子之中關鍵的語句。

 

起初可能沒辦法完全聽得懂題目在說什麼而感到挫折,但是可以靠著語氣與語感去猜猜看答案,碰碰運氣。

 

雖然說其實根本不算是真得完全聽懂嘛~可是對於日檢JLPT來說練習這樣的猜題面對正式考試當下也是蠻重要的能力喔!

 

另外,儘量把聽過的內容多多重覆聽幾次,練習到能夠清楚知道每一字一句是在說什麼,

要注意的是把握到句子關鍵的地方,例如語氣上表現出是肯定或否定,或者有沒有用到縮約型之類的。

 

簡單來說就是日本人的講話方式相當含蓄,單純只聽字面上的話其實很容易把意思完全搞錯,或者是一句話根本不會說完,必須習慣從對方的語氣與搭配用語的表現,去推測對方心裡真正的意思。

無論如何聽力實力都不是一蹴可及的,幾乎都是靠平時累積時間下功夫的。

 

舉例來說先將NHK官網新聞內容直接聽寫一次,之後再看逐字稿訂正,這個過程的確相當累人,因為一則2分鐘以內的新聞,必須花上至少20分鐘才能聽寫加上訂正完成。

 

但是持續這樣的練習過程一陣子,可能一開始分數進步的幅度不是那麼顯著,但是聽力沒有甚麼速成法,只能扎扎實實花時間慢慢累積,建議同學們可以多吸收科技、醫療類的新聞主題。

 

平時不只是養成收看日本電視新聞的習慣,也可以透過網路上的影音短片試圖抓出當中的關鍵字。

 

一定有些字彙是常常會出現在日檢JLPT聽解裡面的,所以請同學也務必掌握住這些字彙,如形狀類單字「でこぼこ、尖る」,或試圖表類字彙「上回る、横ばい」等。

 

當然特殊的單字不能只有背過,一定要確實大聲朗誦出來並多次「聽」過正確的發音,請注意,前面提到過的文末的語調也相當重要,因為同樣一句話會因語調上揚或下降,意思完全相反喔。

 

另外,在日檢JLPT正式考前試著讓自己精神調整到比較好的狀態,如此一來才有充足的體力與精神連帶增加答題正確率~

 

三、日檢JLPT N1聽解考試技巧分享

 

日檢JLPT N1聽解的部分大致可以分成四種題型

 

  1. 注意對話中的具體指示,試題卷上有選項或圖片,利用空檔時間快速掃描一遍。
  2. 從對話中找出特定資訊,問句聽完會有20秒左右的空檔可快速閱讀選項。
  3. 這一大題會聽完整段內容後才會播放問題與選項,所以邊聽邊筆記下主題大意一定要掌握。
  4. 為情境模擬對話,聽到這樣的問話要知道如何正確回應。

 

平時沒有上日檢JLPT課程的時候,除了可以參加模擬考之外也可以自己利用一些隨手可得的網路上的資源多多自行練習聽寫。

 

如果有閒暇的時間建議不只要多聽,最好輔以背誦的方式大聲把不熟練的句子多多重覆大聲朗讀幾次直到完全熟練,如此在聽聽力時思考反應句子的速度自然會變快,同時更可以訓聯語感,增加文法熟悉度。

 

只能說多聽多唸絕對對日語能力有很大幫助,整體日檢JLPT的分數才能因此有所提升。

 

另外透過練習日檢JLPT歷屆考古題練習和複習既可以加強考試臨場經驗、增加測試時的題目熟悉度,輔以老師上課的考題解說更是一大助力!

 

大家千萬不要輕忽上日檢JLPT N1課時內容解說的部分、老師傳授的專業考試技巧可以大大增加你的解題速度和功力喔!

 

有許多同學對於「概要理解」聽完一大段內容後,才會播放問題與選項,這部分特別抓不到答題技巧,是很多人的罩門。

 

這邊要提醒的是日檢JLPT不同於多益考試,日檢JLPT是可以在題本上寫筆記的!所以一定要想辦法把聽到的重要單字或句子筆記下來,可以是中文也可以是日文,不然聽完整段的內容很容易就全部忘光光的。

 

再來是播放四個選項時,每個選項聽完可以先在旁邊做記號一定錯的先劃掉,不確定的打個三角形,到最後如果沒有聽到更好的答案就先選三角形符號的選項。

 

發生沒聽清楚的情況也要懂得取捨,如果依照直覺猜了一個選項就不要花太多時間再糾結於單一題目,對於自己的直覺有信心也是很重要的!

 

養成習慣聽不懂的題目就放下吧~把握時間直接把重心擺在後面的題目,聽解要能夠做到換位思考比較不會聽了前面忘了後面。

 

不過這還是需要事前練習的,你不妨平時就練習一邊聽一邊做筆記,把關鍵字隨手記下來,如此一來這樣情況必定會改善。

 

前面強調過,先瞭解自己的日檢JLPT強弱點項目是很重要的,唯有先知道這點才能夠把握時間補強弱項然後有效率地進步。

 

要有效率便要先有規劃明確的學習進度,因此最好時常問自己「讀書動機」「短期的目標為何」,否則很容易常常陷入半途而廢的窘境。

 

因此先穩固基本分才是首要目標,並且要盡量想辦法將學習與自己本身興趣結合,這樣才會有動力一直不懈讀下去。

 

如果你不擅長做日檢JLPT N1聽解方面的題目,就可以在初期多花一些時間準備,並且下工夫熟悉整個考試流程。

 

有實際考試經驗或做過模擬考,一定很清楚日檢JLPT N1的聽解題目都偏長,而且常常會有聽到最後才又完全推翻前面說過的話,因此一定要在題本上做筆記,並且在聽到題目的最後一個字之前,都先別急著寫答案!

 

題目跟題目間隔時間是足以讓你慢慢完成畫卡的,考聽力最害怕的就是聽到一半就畫卡,結果聽完才發現答案選錯了,又要馬上擦掉重畫,這樣手忙腳亂地來不及反應導致連下一題都沒聽清楚……

 

如果真的不幸沒聽清楚,就要直覺式的選擇一個答案,等到下一題再重新出發,不要一小題影響到接下來的作答心情,反而因小失大喔。

 

要是在日檢JLPT N1文法方面最不擅長呢?語順是送分題,請一定要好好把握。

 

建議要把正確的語順先寫在題本空格上,確定之後再畫卡填答案,若平常寫題目

時發現語順錯很多,那便代表需要多加強助詞副詞概念。

 

當然最基本的日檢JLPT N1字彙一定是需要花時間背的部分,要是不擅長背誦還是會比較傾向以大量閱讀來輔助學習認字並熟悉文法。

 

只是要小心考讀音時會出現許多干擾錯誤選項,比如說要不要拉長音、有無音變等等,則要多多自行朗讀區分出其中的差異。

 

這邊建議可以試著先找一些本身感興趣的日文短文或歌詞練習翻譯成中文,在這樣翻譯的過程中自然而然會去思考各種文法和單字的用法、意思,並且能同時瞭解到自己的弱點。

 

有時會碰到一些句子當中有一些沒看過的單字,這時還可以順便學到新的東西,長久下來能達到訓練邏輯思考的功效,對於言語知識或是讀解的部分都會有幫助的喔。

 

四、日檢JLPT考試當天

 

如果是考前容易緊張的人,肯定在考前一天就開始心慌慌,唸書唸不進去,但是不唸又不放心。

 

有些同學考前一天甚至會失眠,建議的是讓自己儘量放輕鬆面對考試,可以採取適合自己的方法來保持穩定舒緩自己的心情。

 

有的人喜歡藉由看日劇當作休息這樣一來既能放鬆,同時也培養出正在練習聽力的一種習慣。

 

考前每日固定時間完成一回的讀解和聽力練習,持續保持作每天會做的事情,確實能帶來穩定的心情。

 

考前拿出平時整理好的副詞跟常忘的日檢JLPT單字本,因為平常背了也忘可以趁考前快速記憶複習一遍。

 

到了考試現場,你也可以安靜按照自己的節奏翻閱單字本,或許保持平常心不再唸書等這些都是取決於個人的習慣。

 

考前一小時最重要的是穩定情緒、維持信心,若真的想要複習可以事先整理出十分鐘的快速複習版本,以免看不完而慌張,影響考試情緒。

 

日檢JLPT當天最好是能提前一個小時就抵達考場,可以先確認考試教室有沒有時鐘跟自己的座位,不過通常教室裡都是有配置時鐘的。

 

到了考試開始前五分鐘,考場人員會出來宣布注意事項,包含進入考場後只能攜帶准考證身分證鉛筆和橡皮擦到座位,注意,其他包包跟水瓶等都是要放在講台上。

 

當天一定要注意的是手機務必關機才不會影響到考試進行,況且被抓到手機發出聲響就會以違規處理,成績是不予計分的喔,是非常嚴重的喔~

 

這邊以上詳細整理的日檢JLPT N1從言語知識、讀解、聽解全都一一擊破,如果看完這一系列後文章覺得對你有幫助的話,也別忘了分享給身邊正在準備日檢JLPT N1的朋友喔~

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~

TOP