時代國際英日語中心

IELTS|雅思-時代國際英日語

英國打工度假

英國打工度假

working holiday

自2012年1月起英國對台灣開放青年旅行工作計畫 (Youth Mobility Scheme,簡稱YMS) ,每年允許1000名台灣青年到英國生活和工作,居住期間最長可達2年。

在申請青年旅行工作計畫(YMS)簽證前,必須先向青年署iYouth青年國際圓夢平臺取得贊助者證明(Certificates of Sponsorship)。如果已取得贊助者證明,也符合此項計畫的其他條件,才可以提出第五級YMS簽證申請。

資格限制

18~30歲(未滿31歲)。

1000名。

前一年12月及當年5月(兩階段各500名)

230英鎊。

  • 一生一次,一次二年。
  • 申請英國打工渡假簽證若於取得贊助者證明的3個月內未提出YMS簽證申請,贊助者證明將失效且無法使用。
  • 在個人銀行帳戶或共同帳戶中持有至少1890英鎊現金存款。
  • 自行辦妥赴英國期間所需之保險。
  • 持英國打工渡假簽證,可從事任何全職工作。除了不能受雇擔任專業的運動員(或教練)不能擁有商業辦公室和雇用其他人的條件下設立公司;如果是在家工作,所使用的設備總值不得超過5000英鎊。
  • 持英國打工渡假簽證,可申請就讀任何課程,不需要學校的入學條件。
  • 贊助證明不保證必然取得英國打工渡假簽證。
  • 贊助證明專為英國打工渡假簽證簽證之用,並不提供任何財物贊助。
  • 必須在台灣提出英國打工渡假簽證申請。
  • 過去曾以英國打工渡假簽證方式入境英國,不能再提出申請。
  • 有未滿18歲的小孩,不論是共同生活或需要負擔小孩的經濟支出,不能申請英國打工渡假簽證。

申請面面觀

贊助者證明
(Certificates of Sponsorship)

如果想申請英國打工渡假簽證,首先必須取得由青年署核發的贊助者證明。取得贊助者證明後,申請人才可以提出簽證申請。

申請英國打工渡假簽證必須介於18到30歲之間。

中華民國身分證正反面影本,以及退伍令、退役或免役證明影本。

  1. 於iYouth青年國際圓夢平臺「臺英青年交流計畫贊助證明」專區線上填寫申請表。
  2. 初次報名,於線上填寫申請表完成確認送出後,系統會導引您列印並下載所填之「申請表」、「切結書」及「封面」檔案,請務必記得於切結書上親筆簽名。
  3. 「申請表」須研提300字赴英度假打工計畫,其目的為使預計赴英青年於行前審慎思考赴英動機並先有完整計畫,青年所撰寫之計畫內容為審核時之文件。
  4. 上述文件連同身分證正反面影本,男性請另附退伍令、退役或免役證明,時限前送達青年署 國際及體驗學習組(臺北市徐州路5號14樓),始完成申請程序。
  5. 歷年曾報名申請且審核通過者,僅需於線上報名時,重新填寫預計赴英期間及目的,以及研提300字計畫,即可完成申請程序,毋須再列印紙本。
  6. 若寄出資料至青年署後,又於線上更改修正申請表中身分證字號及生日者,請重新進入線上系統更改後列印補送,補正相關證明文件者(如漏附身分證影本、退伍令影本或切結書正本),請於時限內補送,逾期視同未通過。
  7. 若線上填寫之申請表件與送交本署之文件不同,視為資格不符。

每年只核發1,000個贊助者證明,分兩階段,以公開抽籤方式核發(第一階段500名,第二階段500名)。

申請文件受理後,由青年署進行資格審查。資格符合者未達年度各階段核發名額,全數核發;超過年度各階段核發名額,公開以電腦亂數隨機抽出,並於青年署官方網站、iYouth青年國際圓夢平臺公告。

必須在三個月內申請YMS簽證,超過三個月的贊助者證明屬於無效。
獲得贊助證明卻未提出YMS簽證申請者,2年內不得再申請此項贊助證明(例如獲得105年第一階段贊助證明卻未提出簽證申請者,107年第一階段方可再次提出申請),惟若於贊助證明有效期限一個月前以書面通知本署主動提出放棄,則不受此規定限制。

青年旅行工作計畫簽證
(Youth Mobility Scheme, 簡稱YMS)

  1. 持有效的台灣護照及身分證字號
  2. 取得贊助者證明
  3. 年齡介於18歲到30歲之間
  4. 在個人銀行帳戶至少持有1890英鎊現金存款

需透過線上申請方式,可在英國國境局網站上填寫申請表格。表格填寫請見 線上表格系統申請流程,與台北的英國簽證申請中心預約時間,並至該處按指紋、繳交文件及繳費。去英國簽證中心前交件前,必須事先電子郵件或電話預約辦理時段。所有成功取得贊助者證明的申請人,都會收到如何預約申請簽證的詳細資訊。

※ 英國國境局網站
※ 英國簽證申請中心網站
電話:020-458-989 (透過中華電信市話或手機撥打,每分鐘台幣22元)
電子郵件(YMS專用):YMS.uktw@vfshelpline.com
地址:臺北市信義區松仁路97號(第二交易廣場)7樓A室
辦公時間:週一至週五(國定假日除外) 08:00-15:00

自申請日期起6~12星期之內完成審核。

在YMS簽證有效期限內,都可以入境英國,並多次進入英國。

不用。在YMS簽證有效期限內,都可以入境停留英國。

如果申請到YMS簽證,但從未使用,之後可再重新向青輔會申請贊助者證明。只要取得新的贊助者證明,就可再提出YMS簽證申請。

必須回到台灣申請YMS簽證。

財力證明文件中須顯示個人銀行帳戶裡超過1890英鎊現金存款,且須在申請簽證時一個月內所開立的證明文件。

可以在英國工作和生活最長不超過2年。

不行。YMS簽證核發有效期間只有2年,無法申請延簽。

可以。可以申請就讀任何課程,不需要學校的入學條件。不過如果要念大學,建議以計分積點制度第4級簽證入境英國。

不行。YMS簽證持有人在2年簽證到期時,必須離開英國。如果想回到英國生活、工作或求學,必須重新申請其他簽證類別。

資料來源: 教育部青年發展署 (資料內容如有異動,請以受理單位提供之資訊為主)

進修特搜

Q:在英國可以做什麼樣的工作?可以全職工作嗎?

持英國打工渡假簽證,可以從事任何全職工作,包括自僱就業(self-employment),不需要事先得到批准,也不需要雇主提供贊助。除了:

  1. 不能受雇擔任專業的運動員(或教練)、或擔任實習醫生;
  2. 不能擁有商業辦公室和雇用其他人的條件下設立公司;
  3. 如果是在家工作,所使用的設備總值不得超過5000英鎊。

Q:打工渡假的工作類別及語言能力的要求?

在英國打工渡假期間,會運用到大量的英語技巧。必須具備至少中、高級程度的語言能力的工作:旅館櫃檯接人員、餐廳侍者、咖啡店工作人員、快遞、西點烘培助手、收銀員、商店店員、滑雪場或是渡假村工作人員、售票員等。

不要求必須具備的語言能力,不需要與他人做面對面的接觸與溝通,大多是勞力性質的工作:農場工作、採蘋果、採櫻桃、包裝工廠作業員、葡萄園剪枝、飯店服務、旅館清潔工作等。此類並不輕鬆,也需要有相當的體力;某些農場所使用的英文並不容易理解,不要抱持不切實際的期待。

好康情報

青年海外生活體驗專案貸款

凡計畫到國外遊學、打工渡假的台灣青年,或是當背包客流浪到世界的某個角落,皆可以申請此方案。

  • 年滿20歲以上30歲以下(未滿31歲)之中華民國國民。
  • 信用狀況良好,無不良紀錄者。
  • 申請者應提供保證人一人。
  • 屬中低收入家庭者(家庭年所得在114萬元以下)優先辦理,並免提30%自備款。
  • 「青年海外生活體驗專案貸款」申請書一式二份。
  • 國民身分證影本一份。
  • 學生證影本一份(非在學學生得免附)。
  • 家庭年所得在114萬元以下者,檢具由國稅局發給之綜合所得稅所得資料清單或由直轄市、縣(市政府發給之中低收入戶證明。
  • 出國簽證證明(打工度假者需另檢附與我國簽定打工度假協定之外國政府打工度假簽證)。
  • 機票購票證明。
  • 入學證明等相關書件影本。

貸款上限與利率依其計畫所需資金之70%為上限,申請人至少需自備所需資金之30﹪之自籌款,餘額由本貸款貸放,貸款金額最高新臺幣12萬元。每人限申貸一次,不得重覆申請。夫妻同時申貸,合計最高額度以新臺幣12萬元為限。
貸款利率依台灣中小企業銀行基準利率(月調整)機動計息。

還款期限最長五年,含本金寬限期最長一年。貸款貸出後,本金寬限期內按月繳納利息;本金寬限期後平均攤還本
息。

欲知「青年海外生活體驗專案貸款」詳情,請見教育部青年發展署網站 

雅思課程

雅思課程規劃

時代國際英日語中心

托福課程規劃

留學英國

英國留學介紹

找對方法,讓你愛上語言! 線上預約即享NT$2000元課程折價~

TOP